top of page

История

                                                                      Каратэдо

Японское каратэдо как фундаментальная, чётко выраженная, сформированная и практически обоснованная система единоборства насчитывает чуть более 100 лет и связана, прежде всего, с именем известного мастера, родоначальника распространения этого боевого искусства в Японии – Гичином Фунакоши (Gichin Funakoshi). Ещё в 19м веке на Окинаве – самом южном острове Японского архипелага, развивалась система боевых единоборств под названием Окинава-тэ. Долгое время это боевое искусство было закрытым и практически не известным даже в Японии. Фунакоши Гичин был первым из мастеров острова Окинава, кто понял и осознал важность широкого распространения каратэдо, что для развития этой системы необходимо сделать его более доступным для широкой публики, вырвать его из рамок кланового затворничества, лишить ореола таинственности и загадочности.

В настоящее время Каратэдо в целом является одним из важных продуктов японской культуры, частью мирового культурного наследия. Оно представляет собой вид боевого искусства, основанный на приёмах нападения и защиты, предназначенный для отражения внешней агрессии в основном без использования оружия. Каратэдо есть, прежде всего, система воспитания, способ формирования здорового тела, трезвого, рационального ума, нравственной и цельной личности, патриота и гражданина своей страны.

Основанная на лучших авторских методиках и высоконравственных идеях гуманизма, долга и справедливости, каратэдо является в настоящее время системой развития личности, гармонично сочетающей в себе чувство истинного самосовершенствования, прогресса в изучении технических приёмов и навыков в сочетании с осознанным чувством меры, адекватности восприятия нашего мира.

Современное каратэдо в мире существует в силу исторического развития как система множества школ и направлений основной сближающей идеей которых являются эффективность и победа в условиях реального поединка, с одной стороны. Одной из целей Каратэ является непрерывный и бесконечный поиск абсолютной истины одной из сторон которой, по-прежнему, есть непобедимость при единстве духа и технического мастерства. С другой стороны специалисты каратэдо считают важным проведение спортивных состязаний по определённым правилам, приемлемых для данного конкретного сообщества каратистов.

Основными направлениями в мире каратэдо признаны Шотокан (Shotokan), Шито-рю (Shito-ryu), Годзю-рю (Goju-ryu), Вадо-рю(Wado-ryu). Остальные школы, в основном, лишь их варианты.

Шотокан каратэдо

Шотокан каратэдо окончательно оформился в вид единоборства со специфическим тактико-техническим потенциалом, к середине тридцатых годов прошлого века. Фунакоши-отец и его сын Йошитака, а чуть позже также великие японские мастера инаставники среди которых наиболее известны имена Хирониши и Обата - формируют непосредственное оригинальное направление каратэдо ставшее тем шотокан каратэдо который мы видим и знаем в настоящее время. Принципы, заложенные в структуре техники, технических и тактических приёмах, методике преподавании с тех пор остаются практически неизменными.

С середины 50х годов главная фигура в мире шотокан каратэдо – Масатоши Накаяма, 9 Дан и плеяда его учеников и соратников. Он стал лидером шотокан каратэдо ещё при жизни своего учителя Фунакоши. Накаяма более сорока лет был руководителем Японской Ассоциации Каратэ – первой организацией, получившей право преподавания каратэдо, которая разработала первые правила соревнований, осуществляла тщательный контроль над техническим соответствием и уровнем подготовки каратистов во всём мире, организовывала и проводила первые чемпионаты Мира и континентов.

С начала 70х годов помимо JKA возникают и другие международные организации: ITKF, WUKO, SKIF, WKSA, WSKA, ISKF, IKO, WSKF и другие.

Большинство из вновь созданных организаций являются основой для проведения международных и национальных чемпионатов и первенств, используя и базируясь в той или иной степени на правилах соревнований созданных в JKA, оставляя незыблемой технику шотокан каратэдо, совершенствуя методику преподавания.

За более чем столетнее развитие шотокан каратэдо превратился в мощную, разветвлённую международную структуру. Сотни тысяч людей почти во всех странах мира обучаются каратэдо в секциях и клубах, участвуют в соревнованиях, проходят сложные экзаменационные тесты, осваивают это сложное боевое искусство и популярный вид соревнований. Сейчас порядка 8и крупных международных федераций по каратэдо оспаривают право включения своих видов спорта в международную олимпийскую программу.

После смерти в 1987 году Масатоши Накаяма пост главного инструктора JKA заслужено занял великий мастер Тетсухико Асаи(Asai Tetsuhiko). Другие из известных учеников сэнсея Накаямы возглавили ряд крупных международных организаций:Нишияма в International Traditional Karatedo Federation, Канадзава в Shotokan Karatedo International Federation, Казэ в World KarateShotokan Academy, Като в Japan Karatedo Association of Europe.

Традиционный Шотокан Каратэдо

Термин традиционное каратэ был введён сэнсеем Нишияма в 70х годах в противовес спортивному, игровому характеру Американского и частично Европейского варианта каратэ, нацеленного только на победу исключительно в соревнованиях, и подчеркивает кардинальное различие между глубиной и сложностью настоящего единоборства и его возможным спортивным приложением. Сэнсей Нишияма первым понял, что если заниматься каратэ только как спортом, это уничтожит, выхолостит идею боевого искусства, а безумие кровавых побоищ типа “боёв без правил”, которые так любят на TV, также не имеет ничего общего с истинным каратэдо. Поэтому ITKF под руководством сэнсея Нишияма 9 Дан, International Japan Karatedo Association, которую возглавляет Асаи сэнсей 10 Дан, Всемирная Академия Шотокан Каратэдо сэнсея Казэ, 9 Дан подчёркивают самостоятельность и оригинальность вида боевого японского искусства - традиционный шотокан каратэдо.

 

Президент и технический директор Национальной Федерации традиционного шотокан каратэдо России Дорменко А.В. («Казе Cup’95» Македония 1995 год).

В Российской Федерации традиционный шотокан каратэдо как общественное движение и система единоборства оформился в 1993 году и связан исключительно с именем самого известного мастера Российского каратэдо шотокан - Дорменко Андрея Владимировича, 7 Дан IJKA. Более 30 лет он посвятил освоению, изучению и преподаванию шотокан каратэдо. Являясь президентом и техническим директором НФТШК России, Дорменко А.В., несомненно, самый известный за рубежом и в России специалист, тренер и руководитель.

Более пятнадцати лет он является ассистентом главного инструктора Европейского JKA Шихана Като, 8 Дан. Много лет сэнсей Дорменко общается с сэнсеем Казэ, 9 Дан, руководителем крупнейшей организации чёрных поясов в Европе, сдает Казэ сэнсеюэкзамен на 4й Дан и с 1994 года он назначается официальным представителем WKSA в Российской Федерации. Помимо этого вот уже пятнадцать лет сэнсей Дорменко является генеральным представителем JKA в странах СНГ. Двенадцать лет подробного изучения метода каратэдо Шихана Асаи 10 Дан - шеф-инструктора JKA, IJKA, JKS, дали сэнсею Дорменко гигантский опыт, расширили рамки его мастерства и сделали его мастером БУДО. В ноябре 2005 года Сушеки Шихан АсаиТетсухико аттестует Дорменко на седьмой Дан и присваивает звание Шихан, подчеркнув при этом, что Дорменко является первым и единственным неяпонцем, которому присвоен этот ранг. Всё это время сэнсей Дорменко продолжает активно выступать в международных соревнованиях: четырежды он завоёвывает звание Чемпиона Европы IJKA-JKA и дважды становится призёром Чемпионатов Мира.

С 1997 года сэнсей Дорменко представляет шотокан каратэдо в официальных государственных структурах – Госкомспорте России и Олимпийском Комитете России. Благодаря его личным усилиям была сломана монополия «спортивного карате» и традиционный шотокан каратэдо был признан самостоятельным видом спорта, с отдельными видами соревнований, независимыми правилами проведения соревнований и самостоятельным календарём, включающим Чемпионаты Мира и Чемпионаты Европы. Это важнейший момент развития каратэ в  нашей стране, потому что вслед за признанием нашего вида спорта были легализованы ещё целый ряд видов спорта. Ведь в мире каратэ развивают не менее десятка мировых организаций имеющих собственные представительства в нашей стране и возможность цивилизованного, демократического развития в своих направлениях зависят, в том числе и от признания подобного положения и чиновниками, отвечающими за развитие спорта в Российской Федерации в целом.

Однако, главное для него, по-прежнему, остаётся тренерская работа, личный дальнейший рост и совершенствование в шотокан каратэдо. Он подготовил почти 400 чёрных поясов, имеющих международные японские дипломы. Организацию, которую возглавляет сэнсей Дорменко – НФТШК России©, японские эксперты назвали дважды лучшей в Европе (в 1996 и 1997 годах).

 

Каратэ и традиционный каратэдо шотокан – многогранная, яркая и самобытная система воспитания и совершенствования. Оно может иметь много составляющих, в том числе спортивную, но не только её. Прежде всего, это – новые возможности, связанные с постоянным поиском и обретением совершенства, это – гармоничное сочетание искусства и прагматизма, это – обретение уверенности и стабильности в жизни. Тренировки есть главный компонент системы, однако, в отличие от современного спорта, они не наносят того губительного, разрушительного для психики и организма человека удара, не используют разрушающие организм спортсмена фармакологические препараты,  как это происходит на каждом шагу во всех олимпийских видах спорта и без которых сейчас невозможно достижение никаких значимых спортивных результатов в этих видах спорта.  Секции и клубы каратэдо – это, прежде всего, ориентация на здоровье, позитивное отношение к миру, хорошее самочувствие и лишь затем спортивные достижения, навыки самообороны и прочие факторы и возможности сопутствующие ваши занятия в Dojo (зале для занятий воинскими искусствами).

Пусть вам повезёт с наставниками, сэнсеями, потому что это очень важно. Хороший инструктор откроет вам множество путей, даст много возможностей и останется вашим ориентиром на многие годы. Невозможно доверять человеку свое здоровье и даже жизнь, если он некомпетентно ведёт занятия, если он относится к своему предмету изучения без обожания и патриотизма, если он ограничен и ленив. Ошибки в технике напрямую сказываются на вашем здоровье. И если ваша техника неправильна, вы гарантировано можете нанести своим суставам и связкам непоправимый вред. Знайте это. Помните об этом.   

Традиционный шотокан каратэдо вам поможет в жизни, даст поддержку и опору в конкретных жизненных ситуациях. У нас нет от вас секретов. Мы готовы делиться знаниями и умениями. Мы будем рады и довольны, если ваши навыки полученные а наших Залах дадут вам хотя бы минимальный конкурентный приоритет на работе, в жизни в текущих ситуациях и делах. Позвоните, поинтересуйтесь, зайдите на тренировку, посмотрите. Это – действительно интересно, это не нудные  беговые мили, это не утомительные и однообразные движения на силовом тренажёре или  беспечное махание ракеткой на корте. Это всегда что-то новое, всегда интересно, всегда познавательно, всегда применимо в нашей обычной жизни.

Всего вам наилучшего в ваших занятиях.

SCHOOL OF SENSEI RASPERTOV

Школа сенсея Распертова, шотокан, карате, традиционный шотокан

Школа сенсея Распертова, шотокан, карате, традиционный шотокан

Школа сенсея Распертова, шотокан, карате, традиционный шотокан

Школа сенсея Распертова, шотокан, карате, традиционный шотокан

Школа сенсея Распертова, шотокан, карате, традиционный шотокан

bottom of page